推荐应届本科毕业生免试直升2020年研究生工作评审细则

发布日期: 2019-09-05   作者:  浏览次数: 426

城市与区域科学学院

推荐应届本科毕业生免试直升

2020年研究生工作评审细则

为了推荐优秀应届本科毕业生免试直升研究生,依照《华东师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法(2019年修订)》精神,结合学院教学和科研工作实际,本着公平、公正、公开的原则,特制订本评审细则。

一、推荐条件

 1、拥护党的领导,品行优良、遵纪守法、积极向上、身心健康、学习成绩优秀。

对于在校期间参军入伍服兵役、到国际组织实习【三个月及以上】、参加志愿服务纳入综合成绩计算体系。

受过纪律处分的学生,推免工作开始(以学校发布通知的日期为准)前处分已解除的,可以提出推免申请。

 2、纳入国家普通本科生招生计划录取、未曾计入历年应毕业本科生范围、未曾参与过推免环节的应届毕业生。

 3、英语成绩必须通过国家六级,且成绩不低于425分。

 4、前六个学期中不得有必修课(包括公共必修课、专业必修课)不及格科目。重修科目取最高成绩计算排名,德育综合素质考评必须合格。

 5、具有学术研究兴趣,有较强的学习能力和创新意识,具备研究生培养潜质。

 6、本科毕业后不参加工作或赴境外留学。

二、推荐名额

   12020年名额以学校下拨为准。

   2、已经获得推免资格的学生,如有以下情况之一者,将取消其推免资格。

1)被确定推免后,受到刑事或违纪处分者;

2)不能如期毕业,或不能获得学士学位者;

3)毕业论文(设计)成绩达不到“良”的。

三、实施程序

1、普通推免实施程序

120196月,根据《华东师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作管理办法(2019年修订)》的要求,制定学院推荐免试直升研究生工作评审细则,并上报学校教务处审核通过。

220197月,公布城市与区域科学学院推荐免试直升研究生工作评审细则。

320198月,完成2016级本科生综合成绩的计算、校对、排名。根据往年直升比例,各专业排名靠前且有直升意向的同学提前准备好自己的获奖证书复印件、各类学术研究成果证明材料、在校期间参军入伍服兵役情况证明材料、到国际组织实习(三个月以上)、参加志愿服务证明材料等,由辅导员收齐后提交学院推免工作领导小组审核。

420199月,根据学校下拨的直升名额,符合上述条件的学生向学院推免工作领导小组提交“附件:华东师范大学本科生免试直升2020年研究生推荐表”。

(5)20199月,学院推免工作领导小组审核学生提交的“华东师范大学本科生免试直升2020年研究生推荐表”及相关证明材料。

6)审核后的材料在学院公告栏进行公示,公示期为5个工作日,公示期间接受咨询与投诉,联系人:徐蓓丽,电话:54345213.

7)获得推免资格的学生,应根据推免服务系统的填报要求和时间节点,填报志愿,接收并确认招生单位的复试及待录取通知。

2、特别推免实施程序

参与所在院系组织的综合排名达前50%(含50%),或经所在学部、院系计算学业成绩排名达前50%(含50%)的学生,在符合下列条件之一的前提下,可以不受综合排名的限制,申请特别推免程序:

  1. 具有特殊学术专长、突出科研创新潜质,取得专利、发表论文等研究成果。

  2. 专业能力突出,国家级学科竞赛二等奖及以上或省部级一等奖及以上获得者。

特别推免程序按照以下流程进行:

120199月,学生本人提交“附件:华东师范大学本科生免试直升2020年研究生推荐表”,获得三名及以上本院教授或专业点(教学点)责任教授(点长)的联名推荐信(1名教授至多推荐1名学生,推荐人有意向接收学生或能推荐到熟悉的学科领域),并附上相关证明材料。

220199月,将上述材料提交学院推免工作领导小组进行审核,审核通过后,在学院网站和公告栏公示学生申请理由和教授推荐意见。

3)将材料交至学校推免工作领导小组进行审核,学校公示申请特别推免程序的学生名单及推荐人名单。

4)学校组织专家评审会,申请学生参加学校组织的答辩。


四、个人综合得分计算方法

1.学习成绩得(S1

前三学年必修课成绩加权平均,权数为(各门课程的学分+4)。计算方法如下:


S1:学分平均分,Gi:第i门课程成绩,Ni:第i门课程学分。如有重修取最高成绩(2021届的学生均按原始成绩计算)。


近三年的直研学生学业成绩最低的情况:

15级(成绩81.77,加分1.24,合计83.01,成绩占比98.5%

14级(成绩84.52,加分1.85,合计86.27,成绩占比97.97%

13级(成绩85.79,加分2,合计87.79,成绩占比97.72%


2.学术论文获奖得分(S2):第二及以后作者不予以考虑,教师作为第一作者的第二作者可以认为是第一作者。


SCISSCI 3.0EI(英文)2.0CSSCICSCD、中文EI1.0;非核心期刊论文发表按质量加分,最终由领导小组组织专家认定为准。


注:刊物必须是和人文地理与城乡规划、地理科学、GIS等专业相关的,学术论文系指与专业相关、在公开学术期刊上已正式发表的论文,录用通知不予以考虑。论文最终以专家组认定为准,以论文质量为标准。质量低劣论文不被承认,不予以考虑。


3.学术科技作品竞赛得分(S3

获奖等级

作品类型

一等奖

二等奖

三等奖

鼓励奖

全国“挑战杯”

5.0(第一作者)

3.0(第二作者)

2.0(第三作者)

1.0(第四作者及以后)

3.0(第一作者)

2.0(第二作者)

1.0(第三作者)

0.5(第四作者及以后)

2.0(第一作者)

1.0(第二作者)

0.5(第三作者及以后)

/

上海“挑战杯”

4.0(第一作者)

2.5(第二作者)

1.8(第三作者)

1.0(第四作者及以后)

2.5(第一作者)

1.8(第二作者)

1.0(第三作者)

0.5(第四作者及以后)

1.8(第一作者)

1.0(第二作者)

0.5(第三作者及以后)

/

学校“大夏杯”

3.0(第一作者)

2.0(第二作者)

1.5(第三作者)

1.0(第四作者及以后)

2.0(第一作者)

1.5(第二作者)

1.0(第三作者)

0.5(第四作者及以后)

1.5(第一作者)

1.0(第二作者)

0.5(第三作者)

0.3(第四作者及以后)

1.0(第一作者)

0.5(第二作者)

0.3(第三作者)

0.2(第四作者)

注:同一件作品在同一年度获不同级别奖项,以最高级别奖励计算,不重复计算。


4.科研项目加分(S4):

作者等级

类型

第一作者

第二作者

第三作者

第四作者

及 以 后

上创、国创项目

0.6

0.4

0.2

0.1

大夏基金项目

0.4

0.2

0.1

0.05

注:科研项目需为已完成项目,未完成项目不加分;项目需为资源环境与城乡规划、GIS、地理学等专业研究领域之内;作者排序以结项书为准。


5.表彰优秀得分(S5):

获奖等级

获奖类型

市  级

校  级

院  级

优秀学生、优秀学生干部、优秀团干部、优秀(党)团员

0.4

0.2

0.15

三八”红旗手、新长征突击手、十佳女大学生

0.4

0.3

/

寒假或暑假社会实践先进个人、挂职锻炼先进个人

0.3

0.2

0.15

优秀学导、寒假或暑假社会实践积极个人、军训先进个人

/

0.2

0.15

注:⑴个人在同一学年度获同一奖项的不同等级,以最高级别奖励计算,不重复计算。(例:××同时因某项社会实践获得“校先进个人”和“院先进个人”,仅计算“校先进个人”的奖励加分。)

    ⑵个人在同一学年度获前两大类获奖类型的奖项,以最高级别奖励计算,不重复计算。(例:××同时获得市级优秀学生和十佳女大学生,仅计算一项,加0.8分。)

根据实际情况可增加奖项。

6.参与活动奖励(S6

 1)、参加国际组织实习(三个月及以上,去向符合我校本科生跨国(境)、跨校交流网http://www.jiaoliu.ecnu.edu.cn/当年度公布的“国际组织参考列表”),在本学年奖学金评定中给予0.5的加分。

 2)、在校期间参军入伍的同学回校就读后,在本学年奖学金评定中给予1.0的加分。

 3)、积极参与各类志愿者活动,表现突出者,可根据情况给予0.1~0.3的加分,具体加分由院推免工作领导小组审议确定。

7.处分扣分项(S7

在校期间,受过纪律处分的学生,推免工作开始(以学校发布通知的日期为准)前处分已解除的,应给予0.5的减分。

8.个人总得分(S):

S=S1S2S3S4S5S6

S7,其中S2S3S4S5S6

S7占比最高为5%

五、推荐免试直升研究生工作领导小组名单

学院成立推荐免试直升研究生工作领导小组,分管本科教学工作的副院长担任组长,组员包括负责全院工作的院长、负责学生工作的副书记、研究生工作的副院长、教学委员会主任、辅导员、本科生教务老师。工作小组负责制定学院推免工作细则,按规定进行公示和具体实施,并对推免工作负总责。学院保证咨询和投诉渠道的畅通,由学院副书记徐蓓丽负责,在推荐免试直升研究生工作期间,有任何异议,可通过书面形式向负责人提出。

组长:孔翔

组员:杜德斌 孙斌栋 谷人旭 刘承良 滕堂伟 徐蓓丽 顾春香 赵琳

咨询和投诉联系人:徐蓓丽(电话:54345213

六、实施方法

1.符合条件的学生都有推荐的机会,符合免推资格的同学按照得分S从高到低进行排序推荐,如出现空缺依次替补。

2.科技作品的非第一完成人,必要时须通过学院专家组的答辩才能得分。

3.必要时由学院成立专家组,对获得推荐资格的同学进行答辩。

 4.将学生得分排名及具体得分情况进行公示,弄虚作假者一经被发现,将取消其直研资格。

 5.按照学校下达名额确定拟推荐直升研究生名单进行公示。

 6.本实施细则的解释权在城市与区域科学学院,如有未尽之处,视具体情况再行讨论。

城市与区域科学学院

201994