道路自信•砥砺奋进--教师党员学习贯彻习总书记“7.26”重要讲话精神交流会举行

发布日期: 2017-09-15   作者:  浏览次数: 465

         根据推进“两学一做”学习教育常态化制度化意见提出的“用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作、规范行为”的要求,我院教师党员利用暑期自主学习了习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班的重要讲话精神,以实际行动迎接中国共产党第十九次全国代表大会的胜利召开。2017913日,教工党支部在闵行校区资环楼539室举行学习心得交流会。学院党委书记孙斌栋、院长杜德斌、副院长滕堂伟、党委副书记徐蓓丽出席。会议由教工党支部书记殷为华主持。

党员交流学习习总书记“7.26”在省部级领导干部座谈会讲话精神

殷为华书记首先简要介绍了暑假期间学校组织部对于加强教师党员政治学习、关于新形势下高校教师党支部建设及党费收缴、使用和管理办法等一系列工作要求。其中,在党员认真自学了习近平总书记“7·26”讲话精神的基础上,开学后组织党员进行集体交流学习体会,利于促进教师党员以讲话精神为指导,扎实做好教学科研管理工作。

学院党委书记孙斌栋交流学习体会

孙斌栋书记在个人学习交流中指出,学校党委非常重视师生党员的思想政治教育,暑期连发多次通知,均重点明确了在教学科研中,教师一定要坚持遵守中共党员的政治纪律。在谈到学习习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上讲话的体会时,他认为习总书记的“7.26”讲话,不仅是中共“十九大”召开的总动员,也是对过去五年国家经济社会发展的深刻总结。该讲话精神表明,习总书记对中国特色的社会主义道路非常自信。我们每一位高校教师,要认真领会和悟透讲话精神的重大政治和实践意义,要始终坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,并明确特色社会主义道路的选择不仅是适合中国,也能对改善国际治理做出中国的贡献。

学院院长杜德斌交流学习体会

杜德斌院长结合自己的研究重点和从教生涯,谈了三点体会。他指出,以反腐败为抓手的国家治理能力建设就是要表明,我国的政治制度是取得经济社会发展的根本保障。他认为,习主席的重要讲话立意高远、主题鲜明、指引方向。全国人民坚持以习总书记为领导核心是非常必要的。我国实施的“一带一路”建设、“科技创新”等国家重大战略,需要强有力的政治领导。结合最近热播的纪录片《大国外交》,他指出习总书记对内政外交的思考和布局显示出远见卓识。他还表示,非常赞同高校加强政治思想教育,教学科研均需要讲政治意识,更好地引领大学为中国特色社会主义事业培养“又红又专”的建设者和可靠接班人。


   

  

党员交流学习体会

滕堂伟副院长在交流学习感触时认为,习总书记讲话对国内外形势的判断、中国发展阶段的界定、十九大历史使命的明确、对世情国情党情的分析,非常具有前瞻性。党委副书记徐蓓丽结合自己分管的学生工作实际指出,习总书记讲话对人才培养的政治意义提出了更高要求,发展学生党员和人才培养更加注重坚持“高标准严要求”的质量标准,学生党建需要更好地认识世情国情和加强制度建设。谷人旭教授、黄丽副教授、王列辉副教授在个人学习交流中,分别强调了学习习总书记讲话精神重在基层落实和师生品德建设、一带一路战略为中国经济发展助力、十八大以来经济供给侧改革和政策创新成效显现等方面。

我国发展已处于新的历史起点。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国经济社会生态文明建设发展取得了举世瞩目的成绩。广大教师党员认识到,通过态度真诚而满怀激情的自主学习和集体交流习近平总书记“7.26”重要讲话精神,将促进大家的思想更加统一、共识更加凝聚,切实履行好每位党员的工作职责和使命担当。

撰稿人:宋  韬

审稿人:殷为华