我院宁越敏教授、孙斌栋教授专著双双荣获第二届全国优秀地理图书(学术专著)奖

发布日期: 2017-07-28   作者:  浏览次数: 11

为了更好地促进我国地理学在新时期的创新与发展,20175月至7月,中国地理学会学术工作委员会和编辑出版工作委员会联合开展了第二届全国优秀地理图书(学术著作)奖评选活动。评选范围自19941月至201312月出版的中英文学术专著和学术译著。在近日公布的表彰名单中,我院宁越敏教授与石崧的专著《从劳动空间分工到大都市区空间组织》、孙斌栋教授等的专著《我国特大城市交通发展的空间战略研究-以上海为例》成功入选。

《从劳动空间分工到大都市区空间组织》(宁越敏、石崧著)从对劳动空间分工的元理论构建入手,进而将其作为理论工具分析大都市区空间组织。论证过程经历了从经济学意义上的“分工”到人文地理学意义上的“劳动空间分工”的过渡,再从“劳动空间分工”到城市地理学和城市经济学的研究对象——大都市区空间组织的过渡。通过“分工→劳动空间分工→大都市区空间组织”这样三个环节,从理论和实证研究(以上海为案例)两个层面探讨了城市经济的空间分工演进历程以及区域城市化进程和空间重构。

《我国特大城市交通发展的空间战略研究-以上海为例》(孙斌栋、潘鑫等著)从上海存在的城市交通问题出发,分析了传统的交通供给和交通需求政策对于缓解交通拥堵的效用,并从上海自身实际、世界大都市的交通发展经验和国内特大城市交通发展策略比较三个方面,阐述空间结构优化对于疏解特大城市交通拥堵的必要性。在理论研究和国内外文献分析的基础上,主要以上海为例进行了一系列实证研究和计量分析,检验城市空间结构对于城市交通的作用机制,重点从多中心城市空间结构和就业-居住均衡的角度探讨了与城市交通之间的关系,总结挖掘相关规律。最终提出我国特大城市交通疏解的空间模式、战略取向以及上海城市交通发展的空间策略。 

这两部著作是我院近些年城市地理研究领域众多学术成果的缩影,代表着我院在中国地理学理论研究和实践探索方面的卓越成果,并展现了我院在全国地理学科中的的影响力和地位。以此为契机,我院将本着铸造精品,创新争先的精神,面向国家重大需求,积极开展地理学研究与实践,在中国乃至世界地理学发展中发挥示范和引领作用。



宁越敏教授、孙斌栋教授专著


1994年中国出版工作者协会和中国地理学会联合开展的首届“全国优秀地理图书”评选活动在《光明日报》进行权威发布,在学界引起强烈反响。2016年,第33届国际地理大会在我国隆重召开,为进一步提高我国地理科学著作的学术质量和出版水平,引导广大地理科技工作者潜心地理学理论、方法和技术研究,更好地促进我国地理学在新时期的创新与发展,经中国地理学会各分支机构和各有关出版机构认真组织推荐,并经第二届全国优秀地理图书(学术著作)奖评选工作组形式审查,以及专家组综合著作的学术价值、应用价值、社会影响等指标,最后评选出50部著作为第二届全国优秀地理图书(学术著作)获奖著作。