我院成功举办首届“优秀大学生暑期夏令营”活动

发布日期: 2017-07-20   作者:  浏览次数: 11

华东师范大学城市与区域科学学院2017年“优秀大学生暑期夏令营”活动于77-10日在我校闵行校区成功举行。此次夏令营活动由我校研究生院主办,城市与区域科学学院承办。在规定的报名时间内,共收到来自全国100多所高校的300多份入营申请,经组委会集体讨论以及与入选营员的充分沟通,最终36位同学参加了夏令营各主要环节的活动,并取得结业证书。

夏令营开营合影

夏令营的主体活动包括四个部分,即开营仪式、专题学术报告(三场)、营员学术风采展示以及优秀营员选拔。此外,在活动闭幕式上,有7位同学获得优秀营员,9日上午,部分营员参加了对徐汇滨江地区城市更新现象的实地考察。

夏令营开营仪式于8日上午在资环楼539会议室举行。校研究生招生办公室主任刘勇老师、学院院长杜德斌教授、城市地理学系主任何丹副教授、经济地理学系主任司月芳副教授、学院教工党支部书记殷为华副教授、教师代表黄丽副教授等出席,学院副院长孔翔教授主持了开幕式。杜德斌院长首先代表学院真诚欢迎全体营员的参与,并从研究方向、实训基地、科研成果、学术交流以及师资力量等多个方面全面介绍了我院的基本情况。刘勇老师随后从学校办学理念、发展历程、学术地位、学校资源、历年研究生招生情况等多个角度,介绍了华东师范大学的发展状况和研究生招生政策。互动咨询环节,刘勇老师还耐心解答了夏令营营员的自由提问,现场气氛轻松活跃。

院长杜德斌教授介绍学院基本情况

学校研招办主任刘勇老师介绍研究生招生信息

营员向老师咨询问题

副院长孔翔教授主持开幕式

本次夏令营活动首先定位为学术交流的平台。在8日上午的第一场专题学术报告活动中,杜德斌教授围绕“一带一路,中国地缘大战略”的主题进行了深度讲解,详细分析了“一带一路”战略的基本内容、政治内涵、潜在的地缘风险以及地缘支点等,并和营员们进行了热烈讨论。


杜德斌教授汇报学术成果

8日下午的第二场专题学术报告由学院党委副书记沈晔老师主持。学院副院长滕堂伟副教授、经济地理学系主任司月芳副教授、学院教工党支部书记殷为华副教授以及黄丽副教授、姜允芳副教授等分别做了主题学术报告分享。其中,殷为华老师结合洛阳案例,分析了老工业基地的竞争力研究;姜允芳老师以走向“共生”城市为目标,分享了她对技术融合与科学理性发展的空间规划的相关研究和思考;司月芳老师阐释的是全球创新网络视角下的中资跨国公司海外R&D中心研究状况;滕堂伟老师从人文经济地理角度深入解析了创新活动研究的进展;黄丽老师则从历史和地理视角,对中国人的技术与创新谈了自己的理解和思考。营员们也与各位老师开展了热烈的交流和讨论。

    

报告人:姜允芳老师                                   报告人:殷为华老师

    

报告人:司月芳老师                                    报告人:滕堂伟老师

报告人:黄丽老师

79日下午,夏令营的第三场专题学术讲座活动由学院副院长滕堂伟主持。谷人旭教授结合国内外案例,详谈了对生态文明建设与创意生活构筑的思考;孔翔教授主要结合经济地理学的文化转向研究,探讨了上海高新区发展中的空间二元结构现象。营员们积极参与了相关学术话题的讨论,不少营员还在会后与报告人交流了对相关问题的认识。




作为学术交流的平台,本次夏令营还安排了营员学术风采展示环节。79日上午,全体营员在资环楼546教室,分别展示了个人的已有学术成果和学术兴趣,学院副院长孔翔教授全程参加了展示环节,并做点评总结。为体现夏令营作为硕士生生源优化平台的价值,全体营员在8日下午参加了专业课笔试,在笔试环节成绩优异的13位营员还参加了9日上午的优秀营员选拔面试。在9日下午由研究生教学秘书赵琳老师主持的闭幕式上,滕堂伟副院长为36位营员颁发了夏令营结业证书,孔翔副院长为7位优秀营员颁发了荣誉证书。10日上午,学院组织部分营员参观了徐汇滨江城市规划展示馆,并实地感受到徐汇滨江地区的城市更新现状。在黄浦江畔的艺术展示空间,我院首届“优秀大学生暑假夏令营” 圆满地画上了句号。

 

  

营员学术成果展示

    

学院副院长滕堂伟教授为营员颁发毕业证书                学院副院长孔翔教授为优秀营员颁发荣誉证书


   

营员们参观西岸规划馆合影         

本次活动的时间虽短,但基本达到了学术交流和优化硕士生生源的目标。我院教师的专题学术讲座让营员们体验到我院扎实的学术研究基础和浓厚的学术创新氛围,而营员们的学术风采展示,也让他们收获了自信,并进一步明确了努力的方向。活动的成功举行不仅有助于提升我院的学术影响力,也有助于拓宽营员们的学术视野。不少营员纷纷表示收获良多,获得了一次难忘的人生经历。活动的成功,还必须感谢研究生院的大力支持和学院师生的通力协作,让炎炎夏日的校园更多了一份青春和学术的激情。