人文地理学跨校混合式教学团队开展线上教学研讨

发布日期: 2022-06-24   作者:  浏览次数: 10



 202261920:00人文地理学课程跨校混合式教学团队在线上开展两地教学研讨活动。研讨活动由华东师范大学主讲教师孔翔教授主持,新疆师范大学教学团队黄佛君副教授及团队成员,两校助教团队等参加互动交流。教学团队还邀请了新疆师大地理科学与旅游学院教学院长叶茂教授参与研讨。

研讨活动是教学团队在本学期未开课状态下思考如何做好下一轮跨校混合式教学工作的背景下组织召开的。教学团队基于前两轮混合式教学已取得的教学成果和存在的不足,就技术层面保障和教学重点问题凝练开展深入讨论和交流巩固教学成果,破解教学中的难题,提升教学成果产出。

孔翔教授首先回顾了2021年春季学期和2021年秋季学期人文地理学课程开展混合式教学的总体情况介绍了在智慧树平台支持下参加上海市教学创新大赛、参加上海高校线上线下混合式教学经验交流等成果,认为两校互动的教学方式、翻转课堂的教学过程锻炼了团队教师教学能力、激发学生学习积极性,但两校之间的教学还有差距,仍然存在一些可以改进的明显问题,如新疆师大学生线学习的积极性和主动性相对较弱,教学团队的教学研究意识相对不足线上教学参与度不高,缺乏教学成果等。

华东师大助教团队的研究生林铭亮在负责人文地理学线上教学的技术保障工作中积累了丰富经验,向与会师生详细介绍了人文地理学SPOC异步课程的建设经验,演示了教学功能的实现、教学过程的监督、教学材料的存档与使用等技术并展示和解读了两轮跨校混合式教学的数据和资料,为开展新一轮的混合式教学提供了技术保障。

介绍SPOC平台课程数据的管理、查看和使用


介绍线上讨论师生互动功能


新疆师大主讲教师黄佛君提出新疆师大在教学硬件设施配备、线上线下教学有效衔接学生线上学习能力、教学成果产出等方面还存在制约教学质量进一步提升的阶段性问题。教学团队的其他成员也认为应该充分利用SPOC平台丰富的教学过程材料挖掘教学问题促进阶段性教学成果产出提升混合式教学成效同时,通过挖掘和凝练新疆和西部地区的特色案例,丰富和共享课程案例库,提高教师教学研究和课程建设的能力和水平

新师大地理科学与旅游学院教学院长叶茂认为,人文地理学跨校混合式教学新疆师大具有引领和示范价值,向教学团队提出了凝练教学成果、积累一流课程建设基础的希望

两校教学团队互动交流

通过充分的讨论交流教学团队认为教学研讨推进跨校混合式教学质量和水平的重要支点,借助虚拟教研室这一载体进一步扩大教研活动范围、优化教学问题解决思路,创新教学路径。在新一轮跨校混合式教学中提升教学团队教研水平教学实效教研成果产出质量既是工作推进的目标,也是对教育部“慕课西部行计划”2.0的积极响应。

教学研讨留影


图文:代燕

审核:孔翔