本科教学|我院教师高质量完成教改项目,服务一流专业建设

发布日期: 2022-06-24   作者:  浏览次数: 10



近日,学校对2021年教改项目组织了结题验收,我院刘承良教授和孔翔教授负责的两个教改项目均获得了结题优秀的成绩,这也是我院踏实推进一流本科专业建设所取得的新进展。

根据学校反馈的评审专家意见,专家们对两个教改项目的成果都给予了高度肯定。专家们认为,刘承良教授负责的大变局时代世界地理课程思政教学的“三全育人”模式研究,提出了课改的许多新观点、新思想,为地理学科卓越育人起到了引领作用,项目成果丰硕,不仅包含多篇教改论文和教材、还取得了多项教学成果奖和荣誉等。孔翔教授负责的“对口支援背景下的人文地理学跨校混合式教学改革”做了大量扎实的工作,针对对口高校不同的生源和师资状况,采用了多种网络教学模式,获得了很好的教学评价,成果丰硕,不仅通过使优质教学资源支援西部发展,为西部地区高校的教学质量提升发挥了积极的作用;更重要的,有望成为一种能够持续发展的“对口支援”模式。

项目类别

项目名称

负责人

验收结果

综合改革类

大变局时代世界地理课程思政

教学的“三全育人”模式研究

刘承良

优秀

教学方法与手段改革类

对口支援背景下的人文地理学

跨校混合式教学改革实践

孔翔

优秀

未来,项目负责人将继续推动项目的后续建设,加强成果的宣传和推广,学院也将支持和鼓励其申报市级教学改革项目。

近年来,学院通过强化优质课程建设、创新科研训练和课程思政引领等育人举措,不断深化、细化教育教学改革,着力提升人才培养质量,取得了积极的教改成果。越来越多的骨干教师也都积极参与各类教改活动,从而为扎实推进一流专业建设奠定了良好基础。

整理:顾春香

审核:孔翔