2022毕业季丨院长杜德斌教授致辞

发布日期: 2022-06-23   作者:  浏览次数: 10

亲爱的同学们、老师们、家长朋友们大家下午好!

首先代表学院向今年全体毕业生说一声,同学们辛苦了!

受疫情所困,自313日学校封闭管理,到613日重新开放出入校,在整整三个月的“漫长”时光里,我和学院的一些老师驻守在办公,对大家封闭在宿舍里遇到的困难和无助,感同身受。

同学们,疫情的寒冬终于过去,我们也悄然来到毕业的盛夏,大家克服了疫情等种种困难,圆满完成学业,顺利毕业了,我在这里由衷地祝贺大家,同学们,毕业快乐!

中国地理学界的先驱,竺可桢先生谈到,“大学的最大目标是在蕲求真理,要蕲求真理,必得锻炼思想,使人人能辨别真伪是非。”在华东师范大学城区学院求学三年、四年、五年的时间里,相信每位同学都有独属自己的精彩故事,不论是身体上,还是精神上,都收获了成长。

在这里,同学们实现了每个城区人梦寐以求的“踏遍万里河山”的夙愿。我们走在细软的海滩上,见证象山石浦的渔家灯火;行走在天目山的苍绿穹窿中;感受过太湖的烟波浩渺;也走过丁香姑娘走过的雨巷,进行访谈问卷。在大漠孤烟直,长河落日圆的天人合一中,学习麦草方格治沙体验了包兰铁路与旅游开发,见证了几代中国人治沙、用沙、与沙共存的伟大奇迹。在贺兰山阕我们从久远的金戈铁马声中感受文明与地理环境的演进、共生关系。

在这里,同学们以学为业,收获了傲人的学术成果,为全人类的科技进步贡献了看似渺小但不可或缺的科研进步。在31名本科生中,五分之一录用、发表过各类权威期刊论文。33名硕士毕业生、10名博士毕业生录用、发表各类权威期刊论文数量近百篇。大夏杯、挑战杯、互联网+创新创业大赛、数学建模大赛等课外学术竞赛同样活跃着你们的身影。

在这里,同学们继续地理人的使命担当,有同学为了追寻学术理想,远赴异国求学深造;有同学站上三尺讲台,谱写师大校训精神,播种地学希望,培育地理学科人才;有同学以兴趣为师,顺利入职心仪公司,从事爱好工作,谋求创新;有同学入选选调生,深入基层,为民服务,建功立业造福一方,还有无数的可能,在等待你们去实现。

求学的时光是幸福而短暂的,追求真理的脚步是痛苦且漫长的。

得益于现代交通工具的发达,同学们在短短三到四年的时间里,就走过了徐霞客毕生的行踪轨迹。信息工具的发达,检索、获取信息短短一秒钟的时间,可能超过前辈十载寒窗苦读。而潜在的知识储备更是前所未有的丰富。但是面临的考验也更大了,海量的信息,纷繁的噪音,如何攫取知识的养分,如何站在巨人的肩膀上达到更高的智慧与追求,这是留给我们每个人终身的问题,也是国家未来的思考。这正是我们师大所追求的“智慧的创获,品性的陶熔,民族与社会的发展”。

古语有云,韬光养晦,和光同尘。但是现如今的中国正大踏步走向世界舞台的中心,无可避免也无法避免的面临最激烈的竞合关系。每个人都是历史的创造者、见证者、书写者。当前,国际形势波诡云谲,大国竞争日趋激烈,地区冲突不断升级在这短短几年时间里,亲历了百年变局与世纪疫情的交织。危机就是机遇。危为机,逆而上考验我们每个人的智慧。

学地理治天下,习规划谋未来同学们,作为人文地理学,我们之所以研究地理是为了研究如何使人类获得更美好的生活。请大家不要忘记选择地理学的初心与梦想。今日你们将离开母校,走进社会,迈向更宏远的未来但请你们记住,无论你处,无论你从事什么职业,牢记城区人特有的基因密码。要以人文的素养处世,以地理的格局做事

最后我想说,欢迎最年轻的校友常回家看看,疫情之下大家的毕业季并不完美,但人生长恨水长东,也许正因有了今日缺憾,才显得来日相聚的弥足珍贵。谢谢大家!