2022毕业季|教师代表、学院党委书记、2022年度学生心目中最优秀教师孙斌栋教授致辞

发布日期: 2022-06-23   作者:  浏览次数: 10


看了毕业视频,内心非常激动。

祝贺大家毕业,迈向新征程,走进新生活,尤其是在战胜疫情之后,肯定是格外的轻松,但印象也是格外深刻。

非常感谢大家给予我“毕业生心目中最优秀的老师”这一崇高荣誉,得到同学的认可,在我内心中要比我所有其他的奖项和荣誉都更加重要,我也更加珍惜。

借此机会我也想跟同学们分享两点感悟。

一是有志者要坚持自己初心和理想,切忌人云亦云,患得患失。有同学会说,老师您说的是官话套话,是说教。几年前我也会认为自己说的是说教,但在两年前我五十岁,到了知天命年龄之际,却发现这对于有志者是至关重要的。我深刻感觉到了时间紧迫感。回想2005年也就是17年前我来到师大做老师,从政策研究转型为学术研究,初心是做好学问,教书育人。做过很多事,但真不敢说是心无旁骛,坚持了初心。我不想十年之后退休的时候留有遗憾,觉得自己该做的事没有做完,没有做好。同学们,时间过得很快,不要认为年轻,有的是时间,希望同学们不负韶华,只争朝夕,坚持做自己要做的事。

二是关于要坚持怎样的理想和初心,我觉得一个理想模式是在追求个人成功的同时也能够为社会做出自己贡献。如果最初就树立了这样的初心,并坚持下来,固然好。但多数人的正常历程是,为了生存,为了收入,为了职位,为了自己的成功而奋斗,等到了事业有成,开始追求内心价值实现,开始考虑为社会做贡献。这是正常的历程,毫无可指责之处。但大家在追求自己成功的同时,不那么精致的利己,考虑他人,考虑社会,会是更值得推崇的。这一点来自疫情期间我在研究生公寓片区战斗的亲身体会。当需要志愿者为大家服务时,有的同学由于各种原因不愿意参加也就算了。但当分配保供物资和捐赠物品时,同学间一点小小的差别,竟会引起斤斤计较,有人甚至上网查询求证价格差异以显示分配不公时,老师们对同学们认知底线瞬间被击破了。但我们不想对这样同学放弃希望,因为我们都知道,每个人都有一个成长的历程,都会受限于当时情况,可能做了一些违心的事,事后想起来追悔莫及,谁没有这样的经历呢?不要只为自己,也要考虑他人,甚至力所能及的回报社会,为人类发展做出自己贡献。

以上两点感悟,与同学们共勉。谢谢大家!