以特色党建促进“两学一做”学习教育常态化制度化——城区学院党委与祝桥镇党委共建结对仪式成功举行

发布日期: 2017-06-30   作者:  浏览次数: 111

     2017628日下午,城市与区域科学学院党委与浦东新区祝桥镇党委共建结对仪式在祝桥镇成功举行。城市与区域科学学院师生、祝桥镇党委和政府主要职能部门负责人等共计80余人参加。城区学院党委书记孙斌栋、院长杜德斌、校党委宣传部副部长陈颖、城区学院党委副书记沈晔及教工党支部书记殷为华,祝桥镇党委书记兼人大主席王超,党委副书记陆汝顺、党委委员兼纪委书记夏辉等出席了仪式。祝桥镇党委委员、组织部长庄新军主持。

共建结对和交流活动现场

结对仪式上,王超书记介绍了祝桥镇的发展规划。他指出,浦东国际机场和C919组装基地是祝桥镇的最重要名片。作为上海“十三五”的发展重地,祝桥镇未来将依托航空产业,突显航空制造及服务产业功能,逐步实现产城融合。而这些与城区学院的学科特色十分契合,所以希望通过以立足专业的特色党建合作共同推进双方事业的发展。

祝桥镇党委书记兼人大主席王超发言

随后,杜德斌院长以“一多一少”、“一大一小”为关键词,围绕“Location”、“Connection”的学科发展理念,重点介绍了学院的学科构成、研究基地及人才培养现状,并提出双方未来在知识共享、人才共育等方面具有广阔的合作空间。他提出,祝桥镇具有独特的区位优势,这与城区学院的学科优势十分吻合,双方共建将有力地促进专业知识与地方经济社会发展实践相结合,助推提升学科发展生命力及区域经济社会生态的可持续发展。

城市与区域科学学院院长杜德斌发言

最后,双方达成共识,王超书记与孙斌栋书记代表双方党委,共同签约党建合作协议书。

孙斌栋书记与王超书记进行签约

仪式后,在祝桥镇党委的组织和带领下,学院师生及教工子女前往张闻天故居和中国商飞总装基地参观学习。在张闻天故居,讲解员为大家详细讲解了张闻天同志一生的工作、学习、生活,以及作为党早期的主要领导人的重要思想、优良作风和突出贡献。他为党和人民无私奉献的精神为我们树立了光辉的榜样。

在商飞总装基地,我们一起了解了中国大飞机事业的发展历程,近距离走进C919总装厂房并观看了C919首飞的现场视频。商飞人为了国家荣誉而立足匠心精益求精、立足岗位无私奉献的精神让所有人感动。对全体党员师生来说这是一次深刻而具体的党员教育,对青年教师和孩子们来说这是一次生动而至真的的榜样教育和爱国主义教育。

参观张闻天故居

据悉,本次活动由城区学院教工党支部联合学院工会、校党委宣传部党支部共同举办,旨在通过高校与地方的相互协作,共同形成合力促进党建引领下的事业发展。一方面让师生党员在利用专业所长服务地方发展的过程中提升作为专业人才的社会责任感和时代使命感,强化他们作为党员的身份意识和责任意识,另一方面,让学院师生和政府工作人员在共同学习、共同服务、共同交流的过程中,进一步凝聚校区合作、区域联建、人才共育、文化共创、共谋发展的社会共识。

不论是对于城区学院党委,还是祝桥镇党委来说,共建结对仪式的成功举办只是一个良好的开端。双方将在机制化、常态化的项目合作过程中,不断发挥和体现双方党委的党建引领功能,实现党员教育与事业推进的相辅相成。 这是一次立足于专业特色的党建活动,同时也是学院“两学一做”学习教育常态化制度化的有利推进。

文字:康兰艺 杨珺丽

图片:吴潇岚