“责任•使命•担当”城区学院2016-2017年度“七一”表彰大会暨“两学一做”学习教育常态化制度化动员大会

发布日期: 2017-06-22   作者:  浏览次数: 45

      2017620日,我院举办了2016-2017年度“七一”表彰大会暨“两学一做”学习教育常态化制度化动员大会。学院党委书记孙斌栋教授,学院党委委员、教工党支部书记殷为华副教授,退休党支部书记、关工委主任陆珏副教授,关工委委员蒋长瑜教授、唐菊英副教授及学院各党支部书记、支委,部分教工和学生党员、入党积极分子共同出席表彰大会。大会由学院党委副书记沈晔主持。

     

表彰大会以全体与会人员奏唱国歌拉开序幕

大会第一篇章以“践行责任·在路上”为主题,总结了过去的一年学院党委及各党支部在思想建设、组织建设、作风建设方面的积极工作和主要成效,重温了作为党员,立志让“从现实取得的理想变成现实”的决心和勇气,并且对2017-2018年度的工作给予了展望。

在第二篇章“担当使命·显荣光”中,由学院党委书记孙斌栋教授宣读了《中共华东师范大学城市与区域科学学院委员会2016-2017年度“七一”表彰决定》,对在这一年里表现出色的优秀党支部和优秀党员进行了隆重表彰。

孙斌栋教授 宣读表彰决定

获学校“先进学生党支部”的2015级研究生党支部书记,在发言中提出:作为一支优秀的党支部,支部的建设需要以规范化为抓手,加强组织和作风建设;应该关注每位党员及发展对象的思想状态,建立完善的培养和考察方案;同时,支部要以服务为平台,加强党组织的战斗堡垒作用,通过制度化的志愿服务,培养党员社会责任感。此外,支部要以常态化、多主题、多形式的组织生活,加强党员思想建设和支部文化建设。获学校“优秀党务工作者”荣誉称号的教工党支部书记殷为华副教授代表全体教师党员做了发言。她就自身的工作以及体会讲述了作为一名优秀党员的责任、担当以及奉献精神。

      

学生党员代表徐静发言                     教师党员代表殷为华发言

随后,大会对经过学院各党支部民主推荐、党委讨论决议评选出的9位优秀党员进行了表彰,与会党员和入党积极分子们通过PPT全面学习了解了9位优秀党员的先进事迹。学院党委委员、教工党支部书记殷为华为9位同志进行了颁奖。同时,学院对在义务献血、西部服务、日常支部工作中表现突出的党员先锋通过党组织评议推荐并公示的方式进行了表彰。大会指出,在关键时刻用行动表现出一名合格党员的勇气和情怀,在日常工作中不计较个人得失,默默奉献,是值得称道并学习的。学院关工委主任陆珏及关工委委员蒋长瑜、唐菊英为获得学院党员先锋荣誉称号的9位同志进行了颁奖。

   

    颁奖仪式

大会第三篇章“一心向党·明志向”中,大会为刚刚加入中国共产党,并将踏上工作岗位的毕业班预备党员们隆重举行入党宣誓仪式。全体与会党员与新党员们一起重温入党誓词。关工委主任陆珏为全体党员领誓。仪式后,刚刚参加过学院党校的16级研究生入党申请人徐宜青同学代表所有与会入党积极分子和入党申请人发言感言。她讲述了自己在党校的学习心得和从周围党员和大会表彰的优秀党员身上所看到、学到的精神品质,她表示要以他们为榜样,端正入党动机,明确自己的进一步努力方向。

       

毕业生预备党员入党宣誓仪式                            入党申请人徐宜青代表发言

大会第四篇章“书记党课·同学习”。“立足专业,做合格党员”是我院党委在“两学一做”教育学习常态化、制度化工作中提出的目标和要求。在党的96岁生日之际,在表彰党员先进之际,在送别毕业生党员之际,大会特别设置这一环节,由学院党委书记孙斌栋教授为全体与会者做“什么样的城市更有利于创新?——对习近平书记科技创新讲话精神的体会与研究”的党课报告。报告不仅树立了习近平总书记关于科技创新的讲话精神内容,同时以全国289个城市的调查为依据,归纳出了若干城市创新的主要驱动力,为我国创新政策提供了学术依据。报告中,孙斌栋教授特别指出不管何时何地,我们都要立足专业根本,发挥应有的专业人才优势,积极作为,体现党员应有的先锋模范作用。

孙斌栋教授 上党课

在表彰大会结束之后,与会师生纷纷表示收获颇多,深深感受到了作为一名党员应该担当的使命和责任。据悉,以“七一表彰”、动员为契机和起点,将党员教育落到支部、落到日常、落到学院中心工作将是城区学院党委深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要思路和举措。

(撰稿:韩雪梅)