城区学院学生党校学员开展红色基地考察活动

发布日期: 2017-06-01   作者:  浏览次数: 45

地球科学学部第三次联合党校在20174月到5月顺利开展,城市与区域科学学院的三个学习小组在学院关工委陆珏、唐菊英、于川江老师的带领下先后举行了红色基地考察。

2017423日,城区学院党校第一小组的10位同学在唐菊英老师的带领下开展了“黄浦红色行”活动。他们先后参观了中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆和中共一大会址。中国社会主义青年团中央机关旧址纪念馆位于当时法租界的霞飞路新渔阳里6号(今淮海中路5676号),这座看似普通的石库门建筑,在中国社会主义青年团的创建中具有极其重要的作用,在中国革命的史册上留下了光辉的一页。同学们先后参观了青年英模展厅、上海青年运动史展厅等几大展厅,了解了优秀青年的光荣事迹,看到了中国青年在党的领导下前赴后继,艰苦奋斗的历程。中共一大会址是中国共产党第一次全国代表大会召开的场所,同学们先后参观了代表们开会的会议室、陈独秀纪念厅以及中共一大会议纪念馆的基本陈列《伟大开端——中共共产党创建历史陈列》,展厅中用文物、多媒体、沙盘模型等展示了五个部分的内容,让同学们详细了解了中国共产党创建的历史,同学们对党的历史有了深入的了解。

201756日,城区学院党校第二小组的8位同学在关工委于川江老师的带领下参观了龙华革命烈士陵园。龙华革命烈士陵园纪念的是193127日晚在该地区遭到集体枪杀的龙华二十四烈士,它位于中国上海市徐汇区龙华路,由原国民党淞沪警备司令部旧址和龙华革命烈士就义地两部分组成。同学们先后参观了烈士墓区的纪念馆、烈士墓地和无名烈士墓,令人望而生畏的龙华监狱以及烈士就义地。此次参观让同学们感受到了革命烈士的英勇无畏,同学们纷纷表达了对为新中国成立付出心血的同志们的尊敬。除此之外,同学们还发现龙华烈士陵园很好地将文化教育功能和市民的休闲功能结合在了一起,被赋予了更深刻的含义与更大的活力。与此同时,同学们在陵园里看到了许多志愿者,他们不顾天气的炎热,详细地介绍陵园的的构造和主要的建筑、雕塑。在与他们交流的过程中,同学们了解到他们有的还只是初中生,他们的年纪这么小却已经有了为人民服务的意识,着实让同学们敬佩。这次的参观让同学们受益匪浅,同学们纷纷表示在今后的学习、生活中也会让自己变得更加踏实、更加坚定地践行党全心全意为人民服务的宗旨。

2017510日,城区学院党校第三小组成员在关工委陆珏老师的带领下,考察了黄埔区的红色教育基地,在周公馆和孙中山故居实地参观学习。同学们首先来到位于思南路的周公馆,但由于周公馆因年代久远,正在修缮,同学们只能透过紧锁的斑驳的木门去感受周公馆所经历过的那段峥嵘岁月。之后,同学们参观了位于不远处的孙中山故居。孙中山故居是由两栋独立的小洋房组成的,一栋是文物展示馆,另一栋才是真正的故居。同学们先参观了文物展示馆,展示馆分为两个主题:一是孙中山先生为革命奋斗终身的不屈情怀,二是中山先生与宋庆龄相濡以沫的爱情故事。接着同学们参观了孙中山先生曾经生活的小洋房,参观伊始就不由得肃然起敬。此次参观让同学们看到了一个立体、丰满的孙中山先生,他不仅热爱国家又爱护家人,无论哪一方面都值得同学们学习。

参观结束后,各小组在关工委老师的组织下进行了小组讨论,同学们纷纷表达了自己的调研学习的感触和思考。大家从革命英雄、青年英模的身上看到了为人民服务的精神,在这些红色基地感受到了我们如今幸福生活的来之不易。红色路线的考察既丰富了党校教育形式,又让同学们进一步了解了中国共产党的相关理论知识,还加深了同学们与老师的感情,党校学习小组的同学们从这次活动中受益匪浅。

(城区学院党校学员)