师生互动,学业帮扶 |城区学院第十场线上答疑辅导顺利开展

发布日期: 2022-05-16   作者:  浏览次数: 10


为扎实做好疫情期间教学工作,持续加强对本科生的帮扶指导,在学院新冠防疫工作专班指导下,继续由青年科学家班主任携手任课教师共同推进,2022510日,学院依腾旭会议平台开展了第十场线上答疑辅导活动。

2021级地理学思想史课程的答疑中,李春兰老师带领大家梳理了近期学习的主要内容——探索未知世界的记录、初创时期的地理学、地理大发现、地学说的出现、地理学科学基础的建立、形成时期的地理学及地理学的相关科学,在巩固旧知识的过程中,李老师兼顾思维的培养,强调在竞争激烈的全球化时代,要具备战略思维、全球眼光和批判思维,并主动在生活中运用地理学思想,积累相关知识和素材。

2019级世界地理课程的答疑中,段德忠老师补充讲解了全球创新地理的七大主题,即创新活动的空间分布和空间差异、创新能力和创新效率的评估、创新联系与创新网络研究、创新与区域发展研究、创新创意产业集群研究、创新全球化研究及科技地缘政治研究,并结合朱雯美同学的提问,对中国创新企业的发展做出了深入阐释。他强调,企业是创新主体的核心,科技竞争关键在于企业之间的科技竞争,希望同学们能在此视角做出更多研究成果。

2020级城市规划原理课程的答疑中,何丹老师主要回答了袁乐尧和赵贺楠两位同学的提问。从城市规划的角度看后疫情时代,韧性设施建设及空间匹配还有待挖掘。在旧小区的改造问题上,何丹老师对比不同城市对旧小区的认定,结合疫情期间上海对一些里弄的管理措施,详细讲解了旧小区改造的地域差异,要立足城市实际情况和认定标准研究此类问题。

为提高线上教学质量,保证学生学习效率,任课教师坚持按期开展辅导答疑课程,学生也在充分互动交流中巩固了知识,拓展了所学,独立思考及主动学习能力均有所提升,“停课不停学”效果明显。接下来,学院将根据教学安排及学生需要,继续安排相关课程辅导答疑,春来至暖,相伴同行。

文:张东

审:孔翔