师生互动,学业帮扶|城区学院第十一场线上答疑辅

发布日期: 2022-05-15   作者:  浏览次数: 10


为扎实做好疫情期间教学工作,持续加强对本科生的帮扶指导,在学院新冠防疫工作专班指导下,继续由青年科学家班主任携手任课教师共同推进,2022512日,学院依托腾讯会议平台开展了第十一场线上答疑辅导活动。

2021级居住区规划与设计课程的答疑中,姜允芳老师结合王思嘉同学的提问,对课程作业中需注意的共性问题进行了总结。在住宅、道路和公共绿地的布置上,要综合考量布局功能和人群需要,有机地参与到地块整体功能中。另外,应在实践中不断增强认知能力和社会经验,以城市规划师的广阔视角和设计思维,审视地块系统中的景观效果。

2021级人文地理学方法论课程的答疑中,胡志丁老师针对同学们普遍比较关心的课程作业要求做出了讲解。分组汇报围绕经验主义、实证主义等人文地理学方法论展开,梳理讨论方法论原理及核心内涵,并再次基础上独立进行实证研究。同时他也强调,要善于利用课内分享的阅读材料及网络资料主动学习新知识,补充旧知识,以达到训练思维和巩固所学的需要。


申悦老师在2020GIS概论与应用课程答疑中,首先对第四次上机作业做了整体分析,帮助同学们了解到经常出现的错误类型。接着对作业中呈现的不同维度的研究视角、不同方法地使用进行展示,并邀请作业完成优秀的同学上台同大家分享思路。之后,带大家对地形分析中的知识点进行复习,主要对通视性与视域分析、土方填挖的原理、分析界面与结果做讲解。并引导同学们思考现实生活中城市内部的通视性问题。此外,对期末作业的选题及评分依据给出了详细说明。最后,部分同学询问了栅格数据分析和矢量数据分析在环境设置中的差异,以及上机操作过程中遇到的一些问题,得到了老师针对性的指导和解答。

伴随线上教学的持续开展,辅导答疑课程也在有序推进。通过学院师生一段时间的共同努力,线上教学质量明显提高。线上授课与答疑互为补充、相辅相成的方式培养了学生的积极性和自主学习意识,提问-解答-探讨的模式也浓厚了整体学习氛围,“停课不停学”效果良好。接下来,学院将根据教学安排及学生需要,继续安排相关课程辅导答疑。

文:张东、王锦

审:孔翔