国家奖学金获得者博士生桂钦昌做学术报告

发布日期: 2016-11-17   作者:  浏览次数: 341


2016年11月11下午两点四十分,由城市与区域科学学院研究生会主办的“学术面对面”研究生学术论坛活动在资环楼554室如期举行。作为本次主讲嘉宾,获得国家奖学金的硕士研究生桂钦昌同学作了题为“全球科研论文合作网络的结构异质性与邻近性机理”的精彩报告,同时,我们还邀请孔翔老师作为我们这次学术交流活动的点评嘉宾,这次活动由学院研究生会学术部成员黄鑫楠主持。


科学正在走向全球,成为“全球化的科学”。桂钦昌同学从科学合作网络着手,主要分四大块详细的汇报了他的一些研究成果。他首先介绍了国内外的研究进展,并进行述评;接着详细介绍了数据来源和演技方法;然后论述了拓扑结构异质性、空间结构异质性、邻近性机理三个方面各自的特点;最后,他从拓扑结构、空间结构、影响机制进行总结,也对研究方法不足之处及未来研究方向作了补充说明。

汇报结束后,同学们相继提问,互动氛围异常浓厚,桂钦昌同学对他们的问题一一做出了详细的解答。有些同学对汇报内容也提出了质疑,桂钦昌同学在讨论中不断作出补充说明。活动差不多结束的时候,孔翔老师就此作了点评。首先孔老师肯定了同学们对汇报内容所提出的批判性问题,指出这样的学术交流十分有意义,同时,他也指出了桂钦昌同学汇报内容的不足之处,同学们都受益匪浅。本次学术交流会拓展了研究生的研究领域视野,激发了研究生的学术研究热情,相信“学术面对面”活动会走向更高水平。


摄影:李青青

编辑:宋丹然