“小试牛刀,初露锋芒” —城市与区域科学学院成功举办求职模拟面试活动

发布日期: 2016-11-04   作者:  浏览次数: 251


1030日下午,由城市与区域科学学院研会举办的求职起航月系列活动之——“小试牛刀,初露锋芒”求职模拟面试活动在资环楼539教室隆重举行,活动邀请到闵行区委组织部组织科科长郑耀彬老师、华师大人事处认识规划调配陆国静老师、华师大教师教育学院陈昌文教授、中国商飞上海飞机客户服务有限公司资深HR周红杏老师出席并担任大赛评委,同时辅导员沈晔老师、吴烨茜老师出席现场,共有来自法学院、城区学院等学院本科及研究生共十余名同学参与了此次活动,同时来自全校的近四十名学生观摩了此次活动。


本次活动以“小试牛刀,初露锋芒”为主题,分为结构化面试、无领导小组讨论与评委点评三个环节。首先,在结构化面试环节,根据同学们的求职领域不同,分为公务员/事业单位/高校、教师教育、企业三个组别分别进行,评委根据自我介绍与简历进行现场提问与点评;其次,在无领导小组讨论环节,同学根据现场提供的话题展开了激烈讨论,评委依次根据同学们的不同表现做出了精彩点评,对同学们的优点不吝赞美之词,同时也一针见血地指出了选手们在模拟面试中出现的问题,并给出了改善的建设性意见;最后,各评委从自身领域出发,向到场同学分享了简历制作技巧、面试经验以及就业情况。来自华东师大教师教育学院的陈昌文老师更是特别指导了教师教育岗位的“说课”环节,到场同学纷纷表示受益匪浅。

关于教师教育领域,来自华东师大教师教育学院的陈昌文老师就技能培训及就业情况进行了充分介绍。陈老师表示,一方面,同学们可以通过微格教学提升教学技能,建议备课说课应当具体到内容和学科,将备课框架和课堂具体内容相结合。现如今教师应聘强调课堂的启发性思维,每一个问题都要经过精心设计。由于未经过专业师范教育过程,对于学生互动过程的关注度不高,这是与专业师范生之间的较为显著的差距;另一方面,由于上海高考的“3+3”改革,教师缺口较大,地理教师也迎来了新势头,建议同学们应当不忘初心,继续努力提升自身专业素养与教师技能,为投身教育行业做足准备。

关于公务员/事业单位领域,来自闵行区委组织部组织科科长郑耀彬老师就选择范围进行介绍。一方面,闵行区2016年公务员招聘已经启动,“三支一扶”和“大学生村官”也将是同学们未来就业的比较好的选择;另一方面,闵行区的经济高速发展,许多的区属开发公司和500强企业的招聘都向同学们开放,希望同学们把握住良好的机会,为闵行区的发展贡献自己的一份力。

关于高校就业领域,来自华师大人事处认识规划调配陆国静老师就简历制作及高校招聘岗位进行了充分阐述。在简历制作方面,简历是招聘的重要环节,简历中的每一个细节都可能成为面试问题。简历的个人信息量要适量,建议概括总结实习经历对自身哪方面能力有所提升,实习经历要与应聘岗位要有一定的相关性;在高校招聘岗位方面,目前高校就业分为专技岗位、管理岗位、工程实验岗位、专职辅导员等,除了专技岗位以外的岗位基本实行人事代理。

关于企业领域,来自中国商飞的HR周红杏老师就简历制作及面试技巧进行了充分介绍。在简历制作方面,周老师提出,简历应当明确自己的求职意向,了解应聘企业的性质、完善自己的地址信息,通过技术性调整避免简历不可读;在面试技巧方面,周老师提出,在准备面试的过程中,要有意培养一定的外语基础能力,对于面试官针对简历和经历层层深入的问题要有所准备。在无领导小组讨论环节,面试官通过面试者的自信程度、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等个性特点评判是否符合拟任岗位的团体气氛。

模拟面试大赛的举办不仅为同学们提供了一个了解职场面试,参与职场面试的平台,还让同学们对自身定位及求职方向有了准确的认知。通过此次活动,使同学们零距离感受到了面试氛围,既锻炼了口才和应变能力,积累了面试经验,同时也通过评委们的中肯点评认识到自身尚存的不足和差距,更是进一步了解了目前本专业相关就业领域的岗位概况及要求,从而为今后的努力明确了方向。