德国基尔大学海森克教授应邀来学院纵论经济地理学现代范式

发布日期: 2016-09-28   作者:  浏览次数: 197


2016926日下午,华东师范大学百场校级学术讲座第75场在闵行校区资环楼539 会议室举行。应滕堂伟副院长邀请,德国基尔大学经济地理学海森克(Robert Hassink)教授作了题为经济地理学中现代范式的解释力的学术讲座,本次讲座也是学院教工沙龙的一次重要学术活动。本次讲座由殷为华副教授主持,孙斌栋、胡德、龚利等老师和研究生参加了此次活动。

Robert Hassink教授正在作报告

海森克教授的报告思路清晰,从引出问题、分析现代经济地理的范式、展开典型实例探究到总结,由浅入深,分析到位。经典实例中主要比较德国老工业区、中国老工业区与旅游区、韩国等发展的路径依赖和锁定问题,并针对中国山东枣庄和辽宁阜新做了案例分析,从中均可看出以上研究范式的解释力及其不足之处,引出分析增加经济地理学现有范式之间的互动必要性,并提出他自己的观点:新的和综合性的经济地理学范式创新发展的可行性和重点内容,即实现制度与文化范式、演化范式、关系范式等有机融合。结论中他还指出经济地理学中大部分关键问题是无法用某一特定的范式来解释的,另外一些范式被严重嵌入了西方模式和资本主义模式。

与会师生认真听报告中

本次讲座吸引了众多研究生参加,座无虚席。报告完毕,老师和同学们积极发表自己的看法,与海森克教授进行了深入的探讨。

海森克教授是国际经济地理学界著名学者,现为德国基尔大学经济地理学教授,英国纽卡斯尔大学政治及社会学学院、地理学院客座教授,同时是Regional StudiesCritical Surveys Section、《Asian Journal of Technology Innovation》期刊的主编及多个国际期刊如《European Planning Studies》的编委。他主要研究方向包括经济地理学的理论和范式、演化地理学、西欧和东亚的产业更新和区域经济发展、区域创新政策等,发表(SSCI)论文53篇(文章引用率多达2863次),出版专著5部,图书章节23篇,尤其在演化地理学方向的研究成绩斐然,在Google全球学术引用率排名中,引用率在演化地理学方向世界排名第三。

本次讲座,将有助于进一步促进海森克教授与学院相关师生之间的学术交流与合作。


编辑|顾春香

审核|滕堂伟