城区学院举行本科生培养方案解读活动

发布日期: 2016-09-08   作者:  浏览次数: 179


201696日上午,城市与区域科学学院本科生培养方案解读大会在资环楼539室顺利举行。城区学院副院长孔翔教授,辅导员司桂霞、杨文彧出席了本次活动。孔翔教授为44名新生同学详细解读本科生培养方案。



一.只有自己走过,才可能真正知道。

孔教授讲述了自己的高考和在北京师范大学求学的亲身经历,以及考入北师的地理系的机缘巧合。借此来告诉我们何为专业,何为兴趣,只有自己去学习去感悟去体会,才有深厚的专业情感。

  1. 走下领奖台,一切从头来。

孔教授说,前人以及前人的辉煌业绩已成为过去,今日的我们不应只停留在回忆过去而不思进取,而应把握现在,多做积极贡献,不要为后人所诟,要让辉煌在我们身上更加辉煌。

三.身为大学生的我们,究竟应当做什么。

再差的大学都有拼搏奋斗的人,再好的大学也有虚度光阴的人。孔翔教授向我们敲响了警钟,教导我们作为一名大学生时,应该学会学习,将来如果继续深造,则应学会研究,乃至创造。在学习生活中,我们应努力做到抢好课而不是水课,做有意义的学习和研究,做图书馆的常客,课上一学时,课下四学时。我们不能成为一群“掘墓人”,游戏人生,而应有全球的视野,铭记学术无国界。我们应养成学习和思考的习惯,心怀使命感和责任感,这个国家需要我们,而我们,必当终身报国!

  1. 好的大学和差的大学之间的区别。

我们有时会产生这样的疑问——我们为什么要考一所好的大学,孔翔教授向我们做出了完美解答:好的大学拥有更广阔的平台和更多更优的机会。接着,孔教授逐一介绍了华东师范大学为我们提供的各种机会:自主选课;转专业;辅修专业;跨国跨校交流;学术研究体验;学科竞赛;拔尖创新人才;免试直升研究生;新生研讨课。孔教授的话使得同学们对未来的大学生活充满期待,并产生了为之努力的强大动力。



活动在热烈的掌声中结束,同学们对孔教授的指点与鼓励充满感谢,更增加了对城区学院和所学专业的热爱。孔翔教授的悉心解读与教诲也让我们在为之振奋的同时,不由得深深思考,接下来我们的路该如何走。请相信,我们一定会不负所托,过一个充实而精彩的大学生活。  



撰稿:唐锦玥

审核:郎悦岑