2013级本科生举行实习中期汇报会

发布日期: 2016-07-18   作者:  浏览次数: 161

    绿树浓荫夏日长,骄子才气溢满堂。

75日,华东师范大学城区学院与北京师范大学地遥学院一百多名师生齐聚苏州东山镇东盛饭店的七叶厅,如期举行实习中期汇报大会。会议由孔翔老师主持,在宣布正式开始之后,北京师范大学与华东师范大学的六个小组依次上台,展示自己小组在指导老师的带领下实习了四天的成果。虽然为这次展示在调研之余抽出的准备时间并不多,但每组都在短短的15分钟中表现出自己极高的学术热情,一定的学术修养以及专业的学术精神。不论是对新生代农民社会网络的探析,还是对东山居民地方感的研究,亦或是是对当地红木产业的分析,都体现出一个地理人敏锐的学术嗅觉以及深深的社会责任感。虽然这只是一场中期汇报,还来不及展现出完整系统的研究结论,但凭借着规范的学术格式、系统的调研手法以及科学的研究体系,足以对两校的学术氛围以及学生的学术能力窥见一斑。

而在每组展示之后,都有两名老师进行点评。除了赞赏的目光和夸奖的言辞之外,周尚意老师也指出“我们这并不是最终的实习报告,加上准备时间的限制,因此也并不一定都是完美的”。因此,在点评老师的指点下,各个小组积极听取意见与批评,并决心在之后的论文报告中加以改正。

事实上,本次展示除了体现了两校专业的学术精神,还体现出两校同学因合作而产生的深厚友谊。在对精神与肉体双重考验的实习中,两校同学共同克服困难,相互理解与体谅,共同完成任务,而华师与北师的友谊巨轮也愈加坚固。

会议最后,孔翔老师依次邀请两校指导老师、研究生助教与本科生进行发言。大家陈词慷慨,以激昂的热情讲话感谢了这个大团队的辛勤付出,同时,也祝福华师与北师的友谊越来越深。

(应昌明)