著名学者与本科生面对面系列活动-第二讲成功举办

发布日期: 2019-12-09   作者:  浏览次数: 10


 201912318点,城市与区域科学学院“著名学者与本科生面对面系列活动”第二场在资环楼539会议室正式开讲。东北师范大学地理科学学院王士君教授受邀担任本次讲座嘉宾,他演讲的主题是“中国农村贫困空间特征及精准扶贫成效”。活动由学院副院长刘承良教授主持、本科生和部分研究生参加了本次活动。

在报告环节,王士君教授结合自己的田野调查经历,系统地深入浅出地介绍了减贫和扶贫的形势和背景、中国的贫困状况及减贫成效。具体向我们介绍了建立精准扶贫的工作机制,重点介绍“第三方评估”在识别贫困和促进扶贫政策落实、提高扶贫成效方面的作用。王士君教授指出贫困标准具有时代性,我国的贫困人口数量经历了剧烈起伏,并向我们展示了中国贫困的空间分布及其演变,对农村贫困化地域进行类型划分,指出贫困具有地域性,在扶贫的过程中,不同地域面临的压力和制约贫困化区域发展的因素不尽相同。在最后,王教授具体区分了绝对贫困和相对贫困的概念,我们国家2020年要消灭的是绝对贫困,绝对贫困终结后,相对贫困将日益成为更加需要关注的领域,同时指出未来关于贫困的研究需要关注的重点问题。

讨论环节,王士君教授与在座师生共同交流讨论,就东北振兴难题的规划建设问题、2020年国家脱贫目标达成情况、东北地区人才流失问题以及其发展方式选取等问题进行了深入交流。

刘承良教授在活动中总结到,王教授的报告是热点的话题,他对中国贫困的空间分布及演变的研究也是对自身实践和工作的提炼,为城市研究提供了一些新的认识,这真正体现了地理学中田野调查的研究方法。同时体现了地理人不畏艰辛,吃苦耐劳的家国情怀,这值得我们每一个年轻的地理人学习。

文案:聂赛飞、蓝雪

审核:刘承良