朱竑教授作客“著名学者与本科生面对面系列活动”第三讲

发布日期: 2019-12-09   作者:  浏览次数: 10


 2019124日下午6点半,“著名学者与本科生面对面系列活动”第三讲在资环楼148报告厅开讲,中国地理学会文化地理专业委员会副主任、广东省地理学会理事长、广州大学朱竑教授应邀作了题为“从迁移到流动性:中国移民研究的文化地理探索”的主题报告。本次活动由学院副院长孔翔教授主持,全体本科生和部分研究生参加了本次活动。

朱教授首先用风趣幽默的语言讲述了自己的求学历程以及文化地理研究之路的故事。朱教授认为每个人都应该有自己的学术标志,并且应在这个学科中不断努力探索,文化地理学曾经被许多人误以为是比较“虚”的学科,现在学者要做的是把文化地理的研究落到社会的实际问题上,去解决社会上较少受到关注的问题。而移民问题就是在我国人口发生巨大流动背景下产生的新问题,尤其是微观的、社会文化的和自下而上等层面上的问题还较少受到关注。

接着朱教授结合多个案例研究,阐述了在过去十年间,他的团队所做的研究工作。他认为移民问题离不开人地关系的重构,他围绕着地方想象与情感政治、少数民族劳动移民、精英移民、教育流动、生活方式型、海归知识移民、跨国移民、生态移民、农民工子女、城市边缘流动人员等多样化的移民话题展开,讲述了一个个生动有趣的、有温度又发人深省的研究故事,使得在场同学们鼓起了热烈的掌声,又陷入深刻的沉思之中。

报告结束后,同学们还与朱教授就移民案例研究、原真性研究、地理学的学科优势等问题展开深入的交流。朱教授鼓励在场的同学们可以积极地从身边有趣的现象入手,关注中国语境下的特殊案例,关注被忽略的群体,并指出深入地进行研究必然会产出丰硕的成果。

最后,孔翔教授对本次报告进行了总结。他强调从本次“著名学者与本科生面对面活动”中能够看到本科生进行科研训练的可能性,地理学所研究的话题就发生身边,需要我们学会用真善美的眼光去发现正在发生的地理现象。“著名学者与本科生面对面系列活动” 在为人文地理与城乡规划专业本科生创造更多与学术名家面对面交流的机会,从大咖的学术视角上加深对人文地理学的认识,增强专业的认同感。相信本次活动让同学们受益匪浅,并且对人文地理学产生了新的思考。


文案:林铭亮

审核:孔翔