城区学院创新创业项目成果展示成功举办

发布日期: 2019-12-09   作者:  浏览次数: 10


由学校创新创业学院主办,城区学院承办的创新创业项目成果展示于2019128日上午10点在闵行校区资环楼554会议室举行。本次活动邀请到了学院四组创新研究活动的负责人向大家进行成果展示与介绍。

姚夏劼、仲政、王虹翔一组以农村居民BMI数据的实证为基础,研究了目前中国鲜有讨论的农村建成环境对健康的影响。该项目聚焦农村,立足于中国劳动力动态调查数据,探究了在当前经济社会条件下居民BMI与多方面因素间的关系,从经济与环境两个方面分析了乡村居民产生健康问题的原因,并从乡村实际出发,依靠提高居民的健身意识为核心,提供了许多建设性的健康政策建议。课题负责人姚夏劼重点讲述了项目的研究过程,为与会同学的科创研究提供了思路引导。

接着,拔芊同学围绕城市问题,介绍其所研究的当前社会热点话题——建成环境对外来人口通勤时耗的影响。在讲述项目内容之外,拔芊重点强调了开题前的调研准备和研究过程中的模型选择。建议大家阅读相关文献或向指导老师寻求帮助,学习更多的数据统计知识,选择更准确的检验模型。

余沐阳同学则从科创的心得与建议方面入手,强调了做科创项目的兴趣因素和日常积累习惯的重要性。他建议大家在项目组队时不要人数过多,平时多与指导老师交流,从老师的分析中寻找新的思路和方法,对项目进行改进。余沐阳同学的经验分享让在座同学们受益良多。

最后一位谢沛松同学从介绍项目的背景入手,阐述了其项目从商业公共空间的组成要素出发,构建一套组成商业公共空间的基本要素体系以及测量评价的指标体系。在此基础上,通过在成都、上海两座城市,三个商业场所,共计九处商业公共空间进行问卷发放及收集,伴以结构式访谈,以及后期定量化分析的方式,来探讨商业公共空间景观要素设计对个人心理感知及行为的影响。除此之外,谢沛松同学根据自己的亲身经历,给出问卷发放时应该注意的问题和建议,同时也强调了做科创项目需要兴趣和平时不懈的努力。

本次成果展示活动围绕大学生创新创业,为参与研究的同学提供了展示平台,也引导有意参与科创的同学树立创业理想,增强创新意识,积极参与到创新创业研究中,担当时代责任,让青春在新时代创新领域的旷阔天地中绽放,成为走在时代前列的奋进者和开拓者。

撰稿:赵正旭、耿源宏

摄影:陈静、鲁飞宇