华东师范大学城市与区域科学学院第一次研究生代表大会顺利召开

发布日期: 2016-06-07   作者:  浏览次数: 479


201662日,华东师范大学城市与区域科学学院第一次研究生代表大会在资环楼148隆重召开。学院院长杜德斌、副院长孔翔、副院长滕堂伟、校团委副书记梁宏亮、院党委副书记沈晔、院团委书记司桂霞、院第二届研究生会指导教师于川江、校研究生会副主席许恒通以及各兄弟院系、院团学联的主席代表、城市与区域科学学院96名研究生代表参加了此次会议。大会由学院第二届研究生会副主席侯璐瑶主持。


在嘹亮的国歌中,大会拉开序幕。会上,首先院长杜德斌教授代表学院发表讲话,他表示有许多优秀校“学而优则仕”的能力是在研究生时代养成的,扎实投入的学术训练,精益求精的专业态度,德才双修的自我追求这些都是成就他们今天的重要要素。 他不仅鼓励研究生投身于科学研究领域、政府服务部门,同时也鼓励同学们可以成为创新创业的优秀企业家。他说,资源是有限的,在争取资源改善现状的同时多思考如何通过自身努力创造条件和资源,满足自己更高、更好的发展目标,以实际行动去改变、去创造,一定可以成就一个更好的自己,凝结一个更好的学术共同体和发展共同体,打造一个共同的更好的未来。

图为城市与区域科学学院院长杜德斌教授讲话


随后校团委副书记梁宏亮老师代表学校致辞并宣布大会开幕。梁宏亮老师代表共青团华东师范大学委员对对本次大会的召开表示热烈的祝贺。他认为研究生工作的开展“眼界决定格局”、“定位决定风格”和“行动决定成败”。他说,研究生工作应该要有能匹配上研究生学科、学院发展的眼界;应该要有以学术发展为主体、文体娱乐为两翼的定位;应该要充分发挥研究生主体意识与主观能动性,以实现自我成长的目标。最后梁老师强调“讲一千道一万,不如甩开膀子干”,并期待大家苦干、实干以不负今日盛会。随后校研究生会主席团许恒通宣读贺信并预祝大会圆满成功。

图为校团委副书记梁宏亮老师致辞


图为校研究生会副主席许恒通宣读贺信


在审议并民主表决通过《华东师范大学城市与区域科学学院第一次研究生代表大会议程(草案)》后,大会分二个阶段正式开始。

大会第一阶段,学院第二届研究生会主席夏伟向全体研究生代表做了《城市与区域科学学院第二届研究生会年度工作报告》,对过去一年的研会工作作出了全面的回顾与总结,并对未来一年的研会工作提出了展望与期望。随后,第二届研会指导教师于川江老师对报告进行了点评。他感谢了研会的每一位成员的努力与成长,并指出研会是一个追求学术的平台,也是一个学会做事、做人的平台。最后,他对即将产生的第三届研会提出了创新发展的恳切希望和祝福。

在代表们审议通过第二届研会工作报告后,大会对在第二届研会工作中表现突出的个人进行了隆重表彰。

图为第二届城市与区域科学学院研究生会主席夏伟作工作报告


图为第二届研究生会指导教师于川江老师讲话


图为第二届研会各部长、优秀干事与老师合影


随后院第二届研究生会宣传部部长何瑞婷做《华东师范大学城市与区域科学学院第一次研究生代表大会提案工作报告》,针对各位研究生最为关心的学生学术与发展支持、学院环境及设备改进以及学习生活服务这三个方面的相关问题进行回复。滕堂伟副院长对研究生代表大会提案工作报告做总结发言。他认为学生能够以这种方式发挥学习成长的主体作用是很有成效的。希望同学能够通过三、四年的学习,培养自己卓越的专业能力,完成自己的使命,实现自己的价值;并期望研究生会能发挥积极的带动作用,能够更好的为同学服务。

图为城市与区域科学学院副院长滕堂伟教授讲话


大会第二阶段审议通过了《华东师范大学城市与区域科学学院第三届研究生会主席选举办法(草案)》和《华东师范大学城市与区域科学学院第三届研究生会主席团选举总监票人、唱票人、计票人名单(草案)》。三位主席团候选人按顺序发表竞选演讲并接受提问。他们根据自身竞选优势以及对研会工作开展的构想发表精彩演讲,并游刃有余地回答老师以及同学的提问。随后,到场研究生代表进行选举投票。

图为候选人李悦(左)、王晓燕(中)以及杨珺丽(右)


经过紧张的研究生代表不记名投票环节后,本次大会最终选举产生杨珺丽、李悦两位同学组成城市与区域科学学院新晋研究生会主席团。

学院团委书记司桂霞老师点评了本次研代会的举办过程以及第二届研会的工作,她勉励同学们“心有多大,舞台就有多大”,要积极思考和定位自己的研究生生活和未来发展。孔翔副院长也言简意赅地向各位研究生说明了研究生的首要目的与责任以及研会工作的定位。他再次强调,研究生阶段应该致力学术、勤于实践,做“有理想、有追求、有情怀”的人,以饱满的热情去创造一个无悔的研究生时代。最后,院党委副书记沈晔老师作总结发言,在对新一届研究生代表表示祝贺的同时也提出要求。她指出,研会应该是每一位研究生的精神家园,每一个研究生的参与意识、主体意识、责任意识尤为重要,研会的每一项工作应该紧紧围绕我们研究生自己的成长需要、学科的发展需要和国家社会的发展需要,以让我们每个研究生在参与的过程中有归属、有收获、有成长、有发展。

图为院团委书记,本科生辅导司桂霞老师讲话


图为城市与区域科学学院副院长孔翔教授讲话


图为院党委副书记,研究生辅导员沈晔老师讲话


此次大会是城市与区域科学学院研究生会的重要历史时刻,进一步增强了研究生的政治参与意识。大会秉承民主、公正的原则,在指导老师以及全体研会委员的共同努力下画上圆满的句号。新一届的研会会在未来一年的工作中继承前人的优秀传统,继往开来,更上一层楼。