我院2项成果获上海市政府决策咨询颁奖会议表彰

发布日期: 2016-04-25   作者:  浏览次数: 452

 3月29日上午,上海市政府决策咨询工作会议在市政府召开,会议围绕贯彻落实全国两会和习近平总书记在上海代表团讲话的精神,提出要准确把握新形势,在“十三五”规划的开局年和推进供给侧结构性改革的攻坚年,继续群策群力,集思广益,推动全市决策咨询工作再上新台阶。

  杨雄市长作重要讲话并向第十届上海市决策咨询研究成果奖获奖者代表颁奖,屠光绍常务副市长主持会议,肖贵玉秘书长介绍第十届上海市决策咨询研究成果奖评奖情况和获奖名单。本届共有86项成果获得奖励,其中一等奖19项,二等奖44项,三等奖23项。我校8项成果获奖,其中一等奖2项,二等奖4项,三等奖2项,获奖总数和一等奖数均位于上海高校第二位,为我校历届最好成绩。

  由我校地球科学学部杜德斌教授主持的《上海建设全球科技创新中心的战略研究》项目、社会发展学院吴瑞君教授主持的《上海归国科技人才发展现状调查报告》项目荣获第十届上海市决策咨询研究成果奖一等奖。此外,我校地球科学学部林拓教授、茅志昌教授,经济与管理学部高向东教授、包起帆教授、曹艳春副教授,国际关系与地区发展研究院余南平教授等主持完成的项目也荣获表彰。在会议上,杜德斌教授和吴瑞君教授作为获奖代表,走上主席台接受了市领导的颁奖。

我校8项成果获上海市政府决策咨询颁奖会议表彰


附:我校获奖名单

成果名称

主要完成人

申请人所在单位

等级

上海建设全球科技创新中心的战略研究

杜德斌等

地学部

一等奖

上海归国科技人才发展现状调查报告

吴瑞君等

社会发展学院

一等奖

沿海大城市海洋发展新态势与对策研究

林拓等

地学部

二等奖

来沪少数民族流动人口服务与管理研究

高向东等

经管学部

二等奖

利用上海自贸区抢先建设我国海外投资平台

余南平

国际关系与地区发展研究院

二等奖

探索实施北港北沙生态促淤工程研究上海潮滩湿地补偿与土地资源置换

茅志昌等

地学部

二等奖

关于长江口疏浚土综合利用的建议

包起帆

经管学部

三等奖

应对上海城市老龄化研究――基于上海市老年长期照护发展的视角

曹艳春等

经管学部

三等奖


上海市决策咨询研究成果奖一等奖成果:上海建设全球科技创新中心的战略研究


 地球科学学部副主任杜德斌教授

  《上海建设全球科技创新中心战略思路研究报告》(以下简称“报告”)从当今世界经济高度依赖科技进步的时代特征入手,基于城市功能演化和全球创新网络的内在规律,通过对世界著名科技创新中心城市的深入剖析,系统严密论证了“全球科技创新中心”概念内涵、要素构成、主要功能、发展模式及演化路径,在客观分析上海建设全球科技创新中心的基础优势和瓶颈问题之后,研究提出了上海建设全球科技创新中心的目标思路、发展路径、重点举措及相关建议,兼具理论建树性和决策支撑性。

  报告首次给出了“全球科技创新中心”的明确定义,认为全球科技创新中心是指科技创新资源密集、科技创新活动集中、科技创新实力雄厚、科技成果辐射范围广大,从而在全球价值网格中发挥显著增值功能并占据领导和支配地位的城市或地区。作为城市发展的一种高级功能形态,全球科技创新中心既是一个国家综合科技实力的集中体现和核心依托,也是世界新知识、新技术、新产品、新产业的策源地和全球先进文化、先进制度的先行者。并首次构建了用城市科技创新国际影响指数和城市科技创新辐射指数测度全球科技创新中心的数学公式。


(转自华东师大新闻网)