从融入全球价值链到中国新模式——城区学院中外师生共论中国ICT产业发展

发布日期: 2016-04-25   作者:  浏览次数: 230


420日下午1点,城市与区域科学学院特邀报告会在闵行校区地学部大楼148学术报告厅如期举行。爱尔兰国立大学Seamus Grimes教授应邀为学院本科生和研究生作报告——“China’s evolving role in the ICT global value chain with particular reference to Apple”。报告会由城区学院院长杜德斌教授主持,滕堂伟、孙燕铭、司桂霞、赵琳、刘娟等老师和近百名研究生和本科生参加了本次报告会。

Grimes教授精彩报告中

Grimes教授是爱尔兰国立大学荣誉退休教授,曾经多次前来城区学院进行学术访问并开展了多个合作研究,长期从事爱尔兰和中国的FDIICT产业发展研究。此次报告从苹果智能手机以不足20%的市场份额攫取92%的市场利润这一事实出发,强调中国高新技术产业部门的发展离不开政治经济分析,提出了中国能否从现有的全球技术霸权中突围的重大问题,辨析从依赖吸引FDI、嵌入全球价值链的发展历程所面临的跨国公司技术转移与知识产权保护限制,探讨斯诺登事件后信息技术产业涉及的意识形态冲突、技术与国家安全难题;通过翔实的数据资料阐述了中国ICT产业在全球价值链中的地位和作用,揭示了全球ICT产业价值链的生产环节转移到了中国,但主要创新与IP产出不在中国的中国悖论。Grimes教授向与会师生提出了自己的反思:在技术差距显著的条件下中国企业能否获得显著的市场份额?在缺乏真正创新的情况下能否在市场上持续占据主导地位?他认为,来自于跨国公司的高级管理人才和来自于美国硅谷等地的海归科技英才可能与技术转移同样重要,中国必须在地方知识产权与全球一体化之间取得适当的平衡。

Grimes教授提出了自己对中国ICT产业创新驱动发展的新模式的见解:把来自于硅谷的海归科技英才与中国市场开发专业人才结合起来,运用先进的专利资源在华创新、为华创新;超越传统的外商投资企业在华研发的“飞地”模式。

在交流互动环节中,师生们纷纷就研究报告涉及的理论问题和数据调查过程等进行了提问讨论,对中国ICT产业创新驱动发展的新模式进行了深入探讨。


学生认真聆听及积极提问环节

最后,滕堂伟副院长对本次学术报告做了系统总结和点评,指出了中国ICT产业自主创新驱动发展新实践中富有生机、各具特色的新模式,如“华为模式”、“紫光模式”、“小米模式”等等,这为大家的研究提供了生动而难得的实践案例,值得大家去深入研究。同时,滕老师也提请同学们注意学习该报告中所涉及的一些国际著名数据库和文献来源及研究方法等,这不仅促进了同学们对Grimes教授报告的进一步理解,也有助于提高同学们的学术研究能力。

(文字来源:滕堂伟  图片来源:顾春香)