关注城市社会地理绅士化研究,探讨灯光地理学奥秘 ——学院特邀学术报告会顺利开讲

发布日期: 2016-04-14   作者:  浏览次数: 299


2016413日上午9点,城市与区域科学学院特邀学术报告在闵行校区资环楼539会议室举行。本次报告学院邀请了南京师范大学吴启焰教授和曼城城市大学地理与环境学系文化地理Edensor Timothy教授,分别带来了名为“Under the Planetary Gentrification Choosing a School and Changing the City in East”和“Geographies of light: illuminating the contemporary city”的精彩学术讲座,其中Edensor Timothy教授的报告为我校人文社科百场校级讲座。此次报告会由城区学院滕堂伟副院长主持,学院师生及来自于城市发展研究院等单位的老师60余人参加了本次学术交流活动。


与会师生认真听报告

吴启焰教授是国内主要从事城市社会地理研究的学者之一,关注中产阶层化、城市与区域政治经济学以及城市社会空间分化研究。在本次讲座中,吴教授对绅士化(Gentrification)的相关研究进行了系统的回顾,梳理了绅士化在西方的研究背景和研究历史,界定了绅士化的标准,并认为“中产阶层化”更符合Gentrification的中国城市化内涵,提出了中国城市“中产阶层化”通过拆迁、东方化、塔楼、教育等实现路径。并以南京市的某一学区房为案例,结合中文词汇“教育”和英文术语gentrification,创造出一个新概念——jiaoyufication,将之纳入一种新的中产阶层化(gentrification)类型,也是一种全新的城市社会地理现象。期间,吴教授通过一些有趣的实例,给讲座增添了色彩,很好地调动了听众的积极性,激发了大家的学术兴趣。


吴启焰教授精彩报告

Edensor Timothy教授是英国主要从事文化地理研究的学者之一,他特别关注是石制建筑文化、工业遗址的文化景观研究。此次以“Geographies of light: illuminating the contemporary city”为题进行报告,介绍了该学术热点起源,继而阐述了他的理解,即光明和黑暗的二元解析及其差异性Tim教授认为城市从黑暗到光明的转变,是人感触、体验、参与并建构多样化场所、空间和景观的重要维度。研究发现,在一个城市中漆黑的晚上其犯罪率明显高于白天,当然事物往往有两面性,缺乏灯光的夜晚也是流浪者的栖息之地、艺术涂鸦的诞生之地。随着社会发展,人们更加青睐于使用大量灯光让夜晚变得五彩缤纷、闪闪发光,这必将导致灯的过度使用,从而产生“光污染”。近年全世界人民为了关注环境污染,每年三月设立“地球一小时”,让大家产生保护环境的意识。当然,人们也在利用先进的技术逐渐减少使用污染最高的白炽灯泡。报告中,Tim教授还介绍了灯光艺术及一些关于灯的节日的形成,包括英国圣火节、中国元宵灯节、悉尼灯光艺术节等等。他还例举了一些经典的灯光景点,如里昂大教堂、克里斯·波顿城市灯光、明尼阿波里斯市会议中心广场。Tim教授也阐述了自己的理解:灯光会使原物陌生化(Defamiliarization),把原本普通的外观变得截然不同,变得更加富有文化意义;灯光发展的地方感(a sense of place)也在不断深化;同时,灯光发展增加城市居民的夜间互动性(Interactivity)。同时,也给我们带来一些思考,怎样才能让灯光给城市带来更多东西?与会老师同学踊跃发言,进行了充分的交流。



Edensor Timothy教授精彩报告中

本次报告会对激发学院师生科研热情和引导学生研究方向都具有重要意义。吴教授和Tim教授还同与会师生进行了长时间的交流互动,就提出的相关问题进行了互动交流和探讨。

本次报告会得到了学院教工支部、工会的大力支持,是本学期学院支部组织活动、工会活动的重要组成部分。

(顾春香)