学生培养

     
    您的位置:
    学生培养


    2016119日上午,城市与区域科学学院本学期教学研讨日活动在资环楼539会议室拉开序幕。上午的活动主题是“本科实习课程建设”研讨会,主要结合新的本科生培养方案,研讨城市规划实习课程的设计和实施方案。学院副院长孔翔教授主持研讨活动,学校教务处徐世猛老师和学院教学委员会主席谷人旭教授、委员宁越敏教授、黄丽副教授,城市地理系主任何丹副教授、经济地理系主任司月芳副教授以及于川江、曲凌雁、殷为华、龚利、胡德、张红老师等参加了研讨活动,学院党委副书记沈晔老师也应邀出席。

    主持会议的孔翔教授首先介绍了学院本科人才培养方案调整与实习课程建设的基本内容,并对自然地理学实习、人文地理学实习、城乡与区域规划综合实习等学院现有的实习课程进行了简要的总结,明确了学院实习课程体系建设的教学目标和任务。随后,“城市规划实习”课程的负责人曲凌雁副教授就城市规划实习课程的教学设计进行了详细的讲解,主要对教学目标、教学内容、教学方法、教学要求、教学时间安排以及教学评估等进行了解读。



    围绕“城市规划实习”课程的教学方案和学院的实习课程体系建设,与会教师在研讨环节进行了深入探讨。宁越敏教授率先发言,强调要重视实习选址,尽量充分地设置实习教学人员;何丹副教授则补充介绍了城市规划实习的一些筹备情况,并就实习安全等问题征求了与会老师的建议;黄丽副教授则重点关注了理论课程的实习教学环节如何安排;于川江副教授则结合多年来的实习指导经验,对城市规划实习的课程教学大纲提出了很好的建议,强调实习地点的选址很重要,实习教学目标的目标应该更切合实际,应该鼓励更多老师参与城市规划的实习教学,应该着力建设常规性的实习教学模式等。教务处徐世猛老师也和与会教师进行了深入互动,特别就实习经费、后勤保障、安全措施等与老师们进行了交流。最后,教学委员会主任谷人旭教授对研讨活动进行了总结,强调实习教学是我院教学的重要特色和传统,要保持和发扬;城市规划实习课程很有意义,要重视进一步优化教学大纲,尤其要落实好实习基地建设、后勤保障、经费预算及安全性等关键问题,力争建设一门优质课程;学院其他理论课程也可以适当增加实习教学环节,形成更完善的实习教学体系。

    整个研讨会持续了一个多小时,许多教师都表示对实习教学有了更多了解和认识,曲凌雁老师则表示,研讨活动为区域规划实习课程建设提出了许多有建设性的意见和建议,整个研讨活动也反映出学院教师共同致力于推动本科教学发展和创新型人才培养的积极性。


    文:顾春香